Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31





Печать
Бить, молиться, побеждать. Как чемпион мира по смешанным единоборствам искал свой путь на горе Афон
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Добавлено 17.07.2013
Бить, молиться, побеждать. Как чемпион мира по смешанным единоборствам искал свой путь на горе Афон

Александру Емельяненко 31 год. За свою жизнь он успел стать чемпионом мира в смешанных единоборствах и боевом самбо, стал мировой знаменитостью и героем скандалов, покрыл тело татуировками и обратился в православие, закончил спортивную карьеру и снова вернулся на ринг. Обо всех противоречиях, о том, как прощался с боями без правил, уходил в монастырь, укрощал собственных демонов и нокаутировал 154-килограммового силача Боба Саппа, Емельяненко рассказал корреспонденту «РР».

Александр Емельяненко опаздывает. И я, пока жду его в тесном боксерском зале под трибуной стадиона «Торпедо», успеваю многое узнать о том, как устроен изнутри мир единоборств.

Например, про боксера, у которого на днях будет суд: стукнул кого-то в ночном клубе, нанес травму. Дело можно было бы замять, свести к необходимой самообороне, но, как назло, видеокамеры зафиксировали, как боксер раскачивается, переступает с ноги на ногу, готовясь бить первым, потом его рука вылетает и — бах! — прямо в голову противнику. Тот падает. Эта съемка будет стоить боксеру карьеры и, возможно, нескольких лет свободы, судачат торпедовцы.

Еще я узнаю, что сборная клуба вернулась с крупных соревнований. Один из спортсменов, занявший в итоге третье место, в последнем бою нарвался на встречный удар. «Он зашатался, пошел-пошел влево, потом вправо…» — рассказывает его товарищ по сборной. Сегодняшнюю тренировку этот боксер пропустит.

Наконец, я узнаю, что все в клубе здороваются за руку. Даже самые младшие с самыми старшими. Это их маленькое сообщество, и пожатие руки означает признание тебя своим. При этом старшие учат младших: «Опять дрался на улице? Я запрещаю — все слышите? — запрещаю драться вне зала!»

За происходящим наблюдают со стен поблекшие портреты советских чемпионов — странно интеллигентные для такого сурового спорта лица, похожие больше на итальянских актеров, чем на людей ринга.

И вот появляется Емельяненко. В шортах, шлепанцах и футболке, которая, кажется, сейчас треснет на его плечах.

***

Перед Саппом

За окном плюс двадцать восемь, и это не предел — синоптики обещают Москве новый тепловой рекорд. Александр плавится от жары. Он похож на двухметрового татуированного медведя, и борода, которую он отрастил, еще больше усиливает это сходство.

Трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира в смешанных единоборствах по версии ProFC, неизменный фигурант рейтингов лучших бойцов всех времен и народов, недавно он за считанные секунды расправился с чернокожим гигантом Бобом Саппом. Тем самым Саппом, которого авторитетный сайт Sherdog.com назвал «ураганом бушующей плоти». Саппом, в котором 196 сантиметров роста и 154 килограмма мышц, бывшим игроком в американский футбол, известным под прозвищем Зверь.

Когда Сапп приехал в Москву, стало ясно, что он настроен очень серьезно. На пресс-конференции перед боем он уперся лбом в лоб Емельяненко, свирепо посмотрел на него и толкнул. Был ли это элемент шоу? «Не знаю, — говорит Александр. — Я с ним ничего такого не репетировал».

Накануне поединка эксперты предсказывали такой сценарий: Сапп хорош в кулачной драке и не очень хорош в борьбе. Поэтому он сделает все, чтобы не дать перевести схватку в портер, где российский боец объективно сильнее.


И чтобы не ударить в грязь лицом при размене ударами в стойке, Емельяненко с конца апреля ежедневно ходил в тесный зал на стадионе «Торпедо». Там он надевал перчатки весом в 24 унции — огромные, похожие на шары для боулинга — и выходил на ринг против тяжеловесов из молодежной сборной России по боксу. Партнеры боксировали с ним в легких десятиунциевых перчатках, их удары были быстрыми и болезненными, а 24 унции на каждой руке Емельяненко делали его удары медленными и неуклюжими — тяжеловесы легко уходили от них.

— Они меня бьют, и я спрашиваю себя: почему такая несправедливость? Почему только мне больно? — говорит Александр. Но тут же признает: он и раньше считался неплохим «ударником», но только здесь, в зале «Торпедо», его руки действительно стали работать — «полетели».

Когда он вышел против Боба Саппа, на них были уже не 24 унции, а только легкие накладки, которые используют бойцы ММА.

— Даже из-под задницы Сапп может ударить так, что мало не покажется, — оценивает соперника Емельяненко и замолкает. Дальше понятно без слов. В тот раз на ринге не один Сапп смог хорошо ударить «даже из-под задницы».


Сущность

В боксерский зал ходят, чтобы освоить технику бокса. Чтобы обрести уверенность в себе. И иногда для того, чтобы спасти свою жизнь, катящуюся под откос.

То, что жизнь Александра Емельяненко катится под откос, стало очевидно в конце 2012 года. В декабре с ним расторгла контракт промоутерская компания «М-1 Глобал». Дело неслыханное, ведь одним из ее учредителей являлся Федор Емельяненко, старший брат и неизменный секундант Александра, известный в мире ММА как «последний император» (так его прозвали, потому что в ММА Федор оставался непобежденным шесть лет: с 2003-го по 2009-й). Официальной причиной разрыва стало нарушение Емельяненко-младшим условий контракта. Каких именно, в компании не уточняли. Но ушлые спортивные журналисты тут же предположили: причина в барнаульском инциденте и пристрастии Александра к алкоголю.


История, случившаяся в декабре 2012 года в Барнауле, до сих пор табу в интервью с Емельяненко-младшим. «Он уже все сказал по этому поводу и не собирается повторяться», — предупреждает менеджер спортсмена Ирина. Тогда газеты писали, что Александр устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего в Барнаул: матерился, пытался закурить, провоцировал драку с пассажирами. Если подытожить, что сказал по этому поводу сам спортсмен, получится всего три слова: преувели­­чение, выдумки журналистов.

Этому можно было бы поверить, однако в марте 2013 года по итогам барнаульской истории Александра Емельяненко оштрафовали на 700 рублей. Один из пассажиров злополучного рейса написал заявление в полицию, дело передали в транспортную прокуратуру, там провели проверку и классифицировали действия Емельяненко как «хулиганство».

Целью визита в Барнаул было проведение мастер-класса в местном клубе самбо и судейство на бойцовском турнире. Позже очевидцы скажут, что и там заезжий мэтр был нетрезв. В интернете появится видео под названием «Бухой Александр Емельяненко на семинаре, Барнаул». В ролике, снятом одним из участников семинара, спортсмен учит барнаульцев приемам борьбы. Он действительно похож на пьяного: пошатывается, голос «плывет». Но поскольку никаких экспертиз Александр тогда не проходил, доказать его опьянение невозможно. Поэтому самое логичное для него сегодня — все отрицать.

Чуть раньше, в ноябре 2012 года, Емельяненко проиграл на ринге американцу Джеффу Монсону по прозвищу Снеговик. Тому самому, которого годом раньше легко одолел его старший брат Федор. Монсон — 42-летний анархист и еще один татуированный мужик в смешанных единоборствах. Он закончил бой с Александром во втором раунде, поймав его на захват, известный в борьбе как «север-юг». Это когда соперники лежат ногами в разные стороны. Тот, кто наверху, уперев голову в живот противника, душит его предплечьями.

Впоследствии Монсон скажет, что не надеялся выиграть бой этим детским приемом: позиции «север-юг» и выходу из нее учат в первый год занятий борьбой. Емельяненко-младший ответит: «Просто я был не готов». И запальчиво добавит: «Монсон мне все равно не соперник». На мой вопрос, зачем же соглашался на бой, если был не готов, он скажет: «Полез спасать еврейский бизнес». Имея в виду все ту же «М-1 Глобал», президентом которой является человек по имени Вадим Финкельштейн.

В тот момент «М-1 Глобал» нуждалась в ярких боях, чтобы остаться на плаву. Такова версия Александра Емельяненко. Он пожимает плечами: «Вот я и вышел против Монсона». Версию «М-1 Глобал» услышать не удалось. Пресс-секретарь компании записал наши вопросы, обещал подготовить ответы и больше на связь не выходил.

Так или иначе, но к концу 2012 года неурядицы в жизни Емельяненко-младшего выросли в такой снежный ком, что он объявил об уходе из спорта. На своем сайте боец сделал заявление: «Уважаемые фанаты, хочу поблагодарить вас за поддержку… К сожалению, я больше не смогу выступать на ринге из-за проблем со здоровьем, вызванных старыми травмами… Я не хотел бы что-то комментировать, объяснять или оправдываться. Каждый из нас в жизни делает и плохое, и хорошее. Такова наша сущность…»


Братья

Заниматься самбо и дзюдо Александр Емельяненко начал в 1988 году, когда ему было семь. Он пришел в зал вслед за братом, который старше его на пять лет.

— Федор с детства для меня авторитет. Я всегда за ним шел, — рассказывает Александр.

Дело было в Старом Осколе. В этом провинциальном городе в Белгородской области проживают 260 тысяч человек. Там есть улица Ленина, памятник Ленину, а один из притоков соседней реки называется Убля. В конце 80-х Старый Оскол был жарким местом.

— Я дрался очень часто. Но в основном шел биться за товарищей, а не за себя, — вспоминает Емельяненко-младший. На самом деле младшим Александра можно называть только условно. В семье газоэлектросварщика и школьной учительницы кроме Александра и Федора есть еще старшая сестра Марина и брат Иван. Он тоже занимался единоборствами, но, в отличие от братьев, больших успехов в спорте не достиг. И именно Иван — самый младший Емельяненко.

После девятого класса Александр поступил в одно из местных ПТУ. К тому времени он уже получил звание мастера спорта по дзюдо, но драться на улице не прекратил.

— Все тогда в драках было проще, — вспоминает спортсмен. — Без жестокостей.

Он говорит, что позже перенес это правило на ринг:

— Когда вижу, что соперник уже падает, ломается, никогда не буду его добивать.

Дебют Александра в смешанных единоборствах состоялся в октябре 2003-го. Как и прежде, первым дорожку в ММА проторил брат Федор, за плечами которого к тому времени было уже около двадцати побед на различных турнирах. Первый бой Александр выиграл у бразильца Ашуэрио Сильвы. Потом уложил его земляка Энджело Арауджо. Потом — новозеландца Мэтта Фоки. О нем стали писать как о новой звезде в смешанных единоборствах.

Четвертым соперником Александра стал хорват Мирко «Крокоп» Филипович, прозванный Крокопом за свою службу в полиции Загреба («крокоп» — сокращение от «хорватский коп»). Во втором раунде Емельяненко получил удар в голову чудовищной ногой и лег. Дело было на Pride Final Conflict 2004 в Японии — крупнейшем на тот момент чемпионате по ММА. Через год Федор Емельяненко отомстит Крокопу за брата — выйдет против него на 3-раундовый бой и буквально загоняет хорвата по рингу. Перед этой встречей в Сети появилось видео: Федор смотрит по телевизору бой Крокопа и Александра. И когда на экране хорват добивает его брата, уже прекратившего сопротивляться, Федор ходит кругами, как разъяренный хищник, и сквозь зубы матерится.


— Соблазны никуда не делись, — наконец произносит он. — Они рядом и продолжают одолевать. Но я страдаю и терплю


«Прайд» — так называли первые чемпионаты по ММА по аналогии с львиной стаей. Еще больше это название подходит тандему братьев Емельяненко. В львином прайде самцы защищают своих родственников и свою территорию. В прайде Емельяненко братья защищают друг друга. Когда дерется один, второй выступает в роли секунданта. И даже соперники, как это было с Крокопом и Монсоном, время от времени переходят «по наследству» от одного брата к другому.

Летом 2012 года Федор завершил спортивную карьеру. Но перед этим братья встретились друг с другом в финале чемпионата России по боевому самбо. Они пожали друг другу руки, а затем Александр дал Федору провести против себя показательный бросок, добровольно уступая первое место.

Слухи о размолвке, якобы произошедшей между ними после разрыва Александра с «М-1 Глобал», сам он называет глупостью:

— Мы по-прежнему очень переживаем друг за друга. Когда кто-то из нас выходит на бой, другой всегда думает: лучше бы вместо него дрался я.


Возвращение

Зимой 2013 года имя Емельяненко-младшего продолжало бомбить рейтинги новостей. Вслед за барнаульским скандалом и решением покинуть спорт боец заявил, что собирается в монастырь. Не насовсем, уточнил он на своей странице в фейсбуке. На несколько месяцев. И не просто в монастырь, а на греческой горе Афон.

— Решение пришло спонтанно: надо ехать, — говорит Александр. — И я уехал, ни с кем не объясняясь. Как-то днем приходит эсэмэска. Сестра: «Ты что, решил там остаться?» Думаю, пошучу. Отвечаю: «Только маме не говори». Ответил и ушел на службу. А когда вернулся, телефон уже разрывался от непринятых звонков.


Емельяненко уже однажды бывал на Афоне как турист. Но теперь поехал, как он сам говорит, «за благодатью». И еще «разбираться в поступках». В то время как в России эти «поступки» стали предметом расследования прокуратуры, в фейсбуке у спортсмена появились фотографии его новых, афонских поступков. Они должны были показать всем, что демоны отступают.

На снимках Александр колет дрова, печет хлеб и таскает камни. Почти всегда в окружении седобородых старцев — монахов.

— В пять утра был уже на ногах, шел на утреннюю службу, — рассказывает он о своем монастырском распорядке. — В восемь была трапеза, потом послушание, труд. В шесть вечерняя служба. На ночь молитва.

Но настало время вернуться. И вот Александр Емельяненко, разомлевший от жары, сидит передо мной в боксерском зале «Торпедо». На его груди новая татуировка — молитва «Господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй Мя Грешнаго». Лицо обрамляет кустистая борода.

— Наконец-то начала расти! — с удовлетворением констатирует спортсмен. — А то раньше была какая-то поросль.

О своем приходе к вере он говорит неохотно — слишком личное. В церковь, по его словам, пришел уже в зрелом возрасте, зацепило не сразу.

— Это как со спортом. Нужно время, чтобы все прочувствовать.

— Правильно ли, что осудили Pussy Riot и приняли закон в защиту чувств верующих?

— Правильно. Я бы отправил этих девушек на севера. Пилить лобзиком. Потому что мы живем в самое лучшее время, когда все можно и есть выбор. Некоторые в этом выборе запутались. Для них и нужен закон.

Изменило ли его пребывание в монастыре? Александр задумывается. Чешет бороду, делающую его похожим на персонажей из фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу.

— Соблазны никуда не делись, — наконец произносит он. — Они рядом и продолжают одолевать. Но я страдаю и терплю.

— У Саши были проблемы с дисциплиной. Но я уверен, он их переборет, и все у него будет хорошо, — говорит Сергей Бадюк, телеведущий, эксперт по единоборствам и друг Александра Емельяненко. Несколько раз он приглашал спортсмена к себе на передачу. Емельяненко показывал приемы. Бадюк — профессиональный каратист и гиревик ростом под два метра — ойкал. Было видно, что Александр бьет несильно, но Сергею все равно больно.

— У Саши потрясающие данные, длинные руки, хорошая борцовская техника, — продолжает телеведущий. — Но что мне еще в нем нравится — Саша очень простой, открытый, нет в нем ничего звездного.

Сидя напротив меня, Александр Емельяненко крутит в руках апельсин и заявляет, что готов драться с кем угодно. В России не осталось достойных тяжеловесов — вот что заставило его вернуться. И если бы Боб Сапп затеял драку на пресс-конференции, он подрался бы и на пресс-конференции: «Я никого не боюсь!»

Емельяненко живет на съемной квартире через дорогу от стадиона «Торпедо». Это позволяет ему ходить в клуб как сейчас — в шлепанцах и шортах. Его боксерские перчатки весом в 24 унции лежат в углу. За окном адская жара.

Тренироваться сегодня Александр явно не намерен. Закончив интервью, он выходит из прохлады зала на улицу. Щурится, как усталый медведь, тяжело переваливается с ноги на ногу. Завтра он будет драться с кем угодно. Завтра пусть все соблазны мира атакуют его! Но сегодня он просто пойдет домой.

Михаил Боков, Русский репортер


Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)