Печать
Дорогие браты-казаки!
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Добавлено 16.05.2017

С прискорбием сообщаю вам, что Акмолинский отдел Сибирского Казачьего Войска понес невосполнимую утрату. 7 мая 2017 года на 86-м году ушел из жизни Хомулло Юрий Кузьмич.

Юрий Кузьмич родился в 1932 году в станице Кутуркуль в казачьей семье. Дед его был атаманом станицы Кутуркульской. С 1940 по 1947годы казачонок Юра учился в средней школе города Щучинск. По окончании ее поступил в педагогическое училище. В 1951 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1955 году продолжил обучение в педучилище. В 1957 году успешно закончил обучение и был направлен на работу учителем физкультуры в среднюю школу №1 города Щучинска.

С 1961 по 1965 годы обучался в Алматинском институте физической культуры. С 1965 по 1979 работал директором детской спортивной школы. В 1979 году принят в Щучинский политехнический техникум преподавателем физвоспитания. В 1992 году закончил трудовую деятельность и вышел на пенсию.  Здесь он полностью отдал всего себя возрождению казачества в родном краю.

В мае 1989 года при инициативе и непосредственном участии самого Юрия Кузьмича была зарегистрирована первая в наших краях казачья организация – Щучинское землячество казаков. Очень символичным мне кажется то , что тот первый Учредительный Круг состоялся 10 мая 1989 года, а хоронили мы Юрия Кузьмича 9 мая 2017 года. Почти день –в-день через 28 лет. Много воды утекло с тех пор.  На том первом Учредительном Круге Юрий Кузьмич был избран первым атаманом новой казачьей организации и практически бессменно возглавлял ее до 2012 года.

Возглавив Совет Старейшин в 2012 году, Юрий Кузьмич  с нескончаемой энергией жил казачьей жизнью – жизнью своей организации.  В свои восемьдесят с лишним лет он являл собой образец  казака.  Всегда подтянутый, крепкий, с решительным и волевым голосом, казалось, годы не властны над легендарным атаманом. К нему всегда можно было прийти за советом, с любой проблемой и вопросом. Мудрость старого атамана много раз помогала нам принять правильное решение и выйти из затруднительных положений. Можно бесконечно долго перечислять сколь много он сделал для своей организации и как его любили и уважали все без исключения.
До последних дней Юрий Кузьмич был в строю.  Смерть очень быстро и неожиданно забрала его.  Горечь потери не выразить словами…

Покойся с миром, Атаман, мы тебя никогда не забудем! Царствие небесное рабу божьему Георгию!

Всем нам, оставшимся еще здесь мира и благоденствия, сил для продолжения того дела, которому отдали всю свою жизнь наши старшие товарищи.  Они с небес видят все наши дела и пусть нам никогда не будет стыдно перед ними! Дай Бог каждому из нас закончить свой жизненный путь столь же достойно, как Юрий Кузьмич Хомулло!

С болью в сердце и на душе Усатов Ю.В.

Следующие статьи: