Печать
История создания Воздушно-десантных войск
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)
Добавлено 02.08.2013

Президент РФ Владимир Путин назвал ВДВ элитой нашей армии и отметил, что в них всегда служили самые подготовленные, мужественные и отважные воины, которые с честью выдержали испытания Великой Отечественной, успешно выполняли самые сложные и опасные задания в «горячих точках».

Русская Православная Церковь чтит 2 августа как день памяти пророка Илии, почитаемого десантниками как покровителя ВДВ. В этот день в русской армии отмечали свой праздник офицеры Управления Военного Воздушного Флота и Воздухоплавательной школы. В день ВДВ в Москве пройдут крестный ход и народные гуляния.

Синевой наполнять парашюты

История создания ВДВ, 30-е годы

2 августа 1930 года… Сегодня этот день отмечается как день рождения Воздушно-десантных войск нашей страны. В этот день 75 лет назад впервые в истории на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа в районе Воронежа был применен парашютный десант. В «тылу противника» приземлились 12 парашютистов, а их вооружение — винтовки, пулеметы и боеприпасы — к ним было сброшено в грузовых парашютных мешках с самолетов Р-1. Ответственными за подготовку и реализацию данного проекта были военные летчики Л.Г. Минов и Я.Д. Мошковский. Эта дата считается Днем рождения советских воздушно-десантных войск.

Главная цель первого десанта заключалась в определении самой возможности групповой выброски парашютистов, их оружия и боеприпасов. Вот как об этом вспоминает один из участников, легендарный военный летчик, Леонид Григорьевич Минов:

2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся самолет. На его борту — первый отряд парашютного десанта. Вместе c нами и руководитель второй группы Я. Мошковский. Он решил посмотреть, где место отделения нашей группы, чтобы потом точно десантировать своих ребят. Вслед за ними взлетели при самолета Р-1, под крыльями которых на бомбодержателях были подвешены грузовые парашюты.

Сделав круг, наш самолет повернул к месту выброски десанта, расположенному примерно в двух километрах от аэродрома. Площадка приземления — это свободное от посевов поле 600 на 800 метров. Она примыкала к небольшому хутору. Одну из построек, расположенную на окраине хутора, наметили в качестве ориентира для сбора парашютистов после приземления и исходного пункта для начала боевых действий десанта в тылу «противника».

Через несколько минут вышли на курс. Я высунулся из двери, чтобы рассчитать точку отделения. Самолет шел против ветра на высоте 300 метров. Внизу, чуть впереди, — наша площадка. Пора.

— Приготовиться, — стараясь перекричать гул моторов, скомандовал я.

Ребята тут же поднялись и встали друг за другом, сжимая в правой руке вытяжное кольцо. Лица напряжены, сосредоточены. Как только пересекли площадку, дал команду:

— Пошел!

Бойцы буквально высыпались из самолета, я нырнул последним и тут же дернул за кольцо.

Посчитал — все купола раскрылись нормально. Приземлились мы почти в центре площадки, недалеко друг от друга. Бойцы, быстро собрав парашюты, подбежали ко мне. Тем временем над головами прошло звено Р-1 и на краю хутора сбросило шесть парашютов с оружием. Мы кинулись туда распаковывать мешки, достали пулеметы, патроны.

И вот уже в небе вновь появился наш «Фарман» со второй группой. Как и было запланировано, группа Мошковского покинула самолет на высоте 500 метров. Приземлились они рядом с нами. Понадобилось всего несколько минут, и 12 десантников, вооруженных двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям…»

Но не стоит думать, что до этого Красная армия не знала воздушных десантных операций. В ходе борьбы с басмачеством в 1927 – 1929 годах в Средней Азии неоднократно мобильные боевые группы «чоновцев» высаживались с самолетов посадочным способом.

Известны факты аналогичных десантов и в годы Гражданской войны.

Но высадка в Воронеже семидесятичетырехлетней давности стала совершенно новым, поворотным событием в развитии мировой военной мысли и практики.

Что же предшествовало этому историческому дню для наших Воздушно-десантных войск? Как осуществлен был выброс первого десанта? Как в последующем развивались и реализовывались его итоги?

Ветеран ВДВ подполковник запаса Александр Греблюк в своей работе «70 лет ВДВ» пишет: «В 1929 году в США командованием ВВС СССР в служебную командировку для изучения опыта аварийно-спасательной службы в авиации был командирован военный летчик Л.Г. Минов.

Вернувшись на родину с дипломом парашютиста и имея практический опыт трех прыжков с парашютом, он становится энтузиастом парашютизма и с весны 1030 года приступает к подготовке летчиков для показательных и тренировочных полетов.

26 июля 1030 года под Воронежем начались первые в нашей стране парашютные занятия с выполнением прыжков с самолета. Этот день стал днем рождения советского парашютного спорта.

Весной 1930 года М.А.Савицкий, так же как и Л.Г.Минов, направляется в служебную командировку в США, где знакомится с техникой производства парашютов. Эта поездка позволила сравнить наши технические проекты с американскими. В 1930 году были выпущены первые отечественные серийные парашюты.

Командование ВВС РККА поставило Л.Г.Минову задачу к учениям на август 1930 года подготовить и продемонстрировать выброску в «тыл врага» группы парашютистов для осуществления диверсионных действий на вражеской территории. Собственно, само задание и работа по его исполнению положили практическое начало воздушно-десантному делу в нашей стране».

А уже в 1931 году Реввоенсовет Красной армии одной из задач на 1931 год определял: «…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической стороны Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения Воздушно-десантных войск».

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывающий 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин. Начало созданию массовых Воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нем указывалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасывании с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требует организации новых боевых подразделений и соединений РККА. Поэтому в целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

В 1933 годе авиадесантный отряд развертывается в 3-ю авиационную бригаду особого назначения.

Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии ВДВ. А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

В течение 1933 года в 7 военных округах и на Дальнем Востоке формируется 29 отдельных стрелковых батальонов особого назначения общей численностью 800 человек.

В 1934-1936 годах в Киевском и Белорусском военных округах формируются авиабригады особого назначения по типу Ленинградской.

В 1934 году в Белорусском ВО выбрасывается первый крупный десант в составе более 900 человек.

Осенью 1935 года на маневрах возле Киева за девять минут было проведено десантирование 2500 красноармейцев, которые после приземление немедленно открыли огонь из автоматических винтовок, отразив с ходу атаку противодесантного подвижного отряда, и в соответствии с замыслом «операции по учениям» развернули наступление на Киев.

Проведенные десанты в ходе маневров войск оказали решающее влияние не только на дальнейшее развитие советских ВДВ, но и зарубежную военную мысль.

Предвоенный боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халкин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (командир — подполковник Н.И.Затевахин). Во время советско-финляндской войны (1939-1940 г.г.) вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204, 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по его опорным пунктам.

Низкий поклон и добрая память всем тем, кто стоял у истоков создания ВДВ.