Последние комментарии

Погода в Астане

<
Ноябрь 2017 >
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30





Печать
Как живут казахи Саратовщины и Оренбуржья?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Добавлено 08.09.2017


О жизни казахских общин Оренбуржья и Саратовщины, о возможности изучать родной язык и придерживаться национальных традиций рассказали российские эксперты и общественные деятели на круглом столе в Астане.

Директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», базирующегося в Саратове, Марина Лапенко рассказала, что в Саратовской области действует большое количество казахских национальных культурных автономий.

«В Саратовской области казахи составляют вторую по численности этническую группу, и на территории области действует большое количество национальных культурных автономий казахов, такие, например, как Ассоциация поволжских казахов, Культурный центр «Казахстан», Молодежная казахская организация «Асар». Также в области работают районные казахские культурные центры – в частности, Озинский центр казахстанской культуры «Достар». Вообще, Озинки мы считаем нашими воротами в Казахстан», - сказала Лапенко.

Эксперт из Саратова подчеркнула, что в приграничных регионах особую актуальность имеет изучение казахского языка, при этом общественники надеются на финансовую и организационную поддержку казахстанской стороны.

«Для понимания ситуации нужен мониторинг, достаточно ли учебников казахского языка у жителей приграничных регионов. Сегодня подавляющее большинство казахов Саратовской области не знает в должной степени родной язык. Что касается курсов казахского языка, то мы на базе Саратовского государственного университета им. Чернышевского периодически организуем курсы казахского языка, но, к сожалению, это пока не носит постоянного характера. На мой взгляд, здесь должна быть инициатива и со стороны Казахстана, потому что это требует определенных финансовых и организационных ресурсов, привлечения квалифицированных педагогов и т.д. Раньше, в рамках подготовки педагогических специальностей, мы обучали специалистов-филологов казахского языка, но сейчас после закрытия в нашем вузе педагогического отделения такой возможности нет», – пояснила ситуацию представитель Саратовского государственного университета им. Чернышевского.

Несколько другую картину обрисовал общественный деятель из Оренбурга, председатель некоммерческой организации «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин. 

По его словам, казахская диаспора Оренбуржья активно работает над сохранением своего языка и культуры. В некоторых школах Оренбургской области казахский язык преподается как отдельный предмет или факультатив. 

«В Оренбургской области проживают около 120 тыс. казахов. И казахская диаспора у нас очень активно работает над сохранением своего языка и культуры. К примеру, есть 10 этнографических подворий, одно из них – казахское, в котором действует музей национальной культуры, представлена национальная кухня», - рассказал Амелин.

По словам общественного деятеля из Оренбурга, в некоторых школах казахский язык преподается как отдельный предмет. Если же желающих его изучать недостаточно для набора полноценного класса, то его изучение ставят в качестве факультативного курса.

«Все это способствует сохранению национальной идентичности. Есть классы с родным языком обучения, где обучают казахскому, есть факультативы – все зависит от числа желающих. В Ясненском районе области проживает 57% всей казахской диаспоры Оренбуржбя, в Домбаровском районе – 40%. И там есть классы, где казахский изучают. В Оренбурге ситуация немного сложнее – здесь казахское население проживает не так плотно. Но зато открываются факультативы», - пояснил общественник.

Веналий Амелин добавил, что в России была принята стратегия национальной политики, в рамках которой предпринимаются меры для свободного общения казахов из Оренбургской области с родственниками, проживающими в Казахстане.

«В России утверждена «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года». Документ ставит одной из задач «использование механизмов приграничного сотрудничества в целях культурного развития, социально-экономического сотрудничества». Также создаются условия для «свободного общения семей этнических общностей, проживающих в приграничных территориях». Это большое поле для культурной деятельности», - подытожил Веналий Амелин.
Круглый стол «Взаимодействие институтов гражданского общества России и Казахстана: состояние и перспективы» был организован Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, РК) и автономной некоммерческой организацией «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, РФ).




Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)