Последние комментарии

Погода в Астане

<
Май 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31





Печать
«Звездные войны-2», или «Мягкая сила XXI века» («Окно в Россию», Россия )
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Добавлено 19.07.2013

Помощь тем соотечественникам, кто настолько патриот России, что предпочитает жить в ней, а не любить ее издалека, могла бы стать настоящей "мягкой силой"

Сразу несколько приятных и важных новостей узнали мы на прошедшей неделе. Во-первых, правительство РФ окончательно распределило между МИД РФ и Россотрудничеством полномочия в работе с соотечественниками. «Так, в компетенции МИД остаются вопросы по консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, работа с молодежными объединениями соотечественников, а также обеспечение и защита их институциональных прав. "За Россотрудничеством — реализация мероприятий по организации взаимодействия с объединениями соотечественников за рубежом, обеспечение их образовательных, культурных и иных гуманитарных потребностей", — говорится в справке к документу».

Поскольку переселение российских соотечественников в Россию среди перераспределенных основных полномочий не значится, можно предположить, что на этом вопросе сосредоточится иное ведомство.

И точно, вскоре появилось новое интересное сообщение: Владимир Путин назначил руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского председателем межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, передает Официальный интернет-портал правовой информации . Так или иначе, конечно, и МИД РФ, и Минрегион не прекратят заниматься этой проблемой, наряду с ФМС. Но создается впечатление, что именно эта задача – содействие добровольному переселению российских соотечественников на Родину – не столь важна, как многим хотелось бы считать. Главное – «мягкая сила». Стремление России достигнуть паритета по этому виду не горячих «вооружений» с основным геополитическим противником становится все более очевидным. Наверное, это хорошо. Растут бюджеты, тысячи и тысячи людей получают интересную, творческую работу в самых приятных или экзотических странах мира, работая за государственный счет народными «проводниками» нашей внешней политики: «Россия кардинально изменит систему работы по улучшению образа страны за рубежом и продвижению ее интересов. В мае президент РФ Владимир Путин подписал указ, регулирующий деятельность Россотрудничества, которое становится главным проводником концепции «мягкой силы». С одной стороны, РФ сократит финансирование через международные организации обезличенных программ за рубежом, а деньги, более $500 млн, перенаправит на адресные двусторонние проекты, прежде всего в странах СНГ. С другой — собственный бюджет Россотрудничества, вырастет в разы — до 9,5 млрд рублей».

Я только «за» и тоже считаю «мягкую силу» одним из важнейших средств создания благоприятного отношения к нашей стране на всем мировом пространстве. А если я и упомянул в заголовке этой статьи «Звездные войны» Рональда Рейгана, так это просто вспомнилось, как Советский Союз вовлекли в масштабную гонку вооружений, благодаря чему, как считают некоторые исследователи, СССР и надорвался экономически, вступив в результате в острую фазу политического кризиса, закончившегося перестройкой и последующей относительно мирной ликвидацией сверхдержавы. Многомиллионная армия, мощнейший передовой военно-промышленный комплекс Советского Союза оказались так и не использованы, и, слава Богу!

Втянув СССР в гонку вооружений благодаря блефу со Стратегической оборонной инициативой, западный мир добился многого малой кровью. Сейчас новый век уже наступил, даже новое тысячелетие. Постиндустриальный информационный мир во многом построен именно на влиянии «мягкой силы». На всемогуществе информационных концернов, на рекламе образа жизни и товаров, сопутствующих единственно правильному образу жизни. На пропаганде единственно верных демократических, толерантных и мультикультурных ценностей, которые, правда, желательно пропагандировать по всему миру, но не придерживаться их самим. Впрочем, «двойные стандарты» – это ведь тоже инструмент «мягкой силы». Интернет, социальные сети, всемирная слежка всех друг за другом, чем не новый вызов, чем не «СОИ» XXI века? И мы вынужденно включаемся в гонку вооружений. Говорят, если бы СССР сосредоточился на поиске асимметричного, не затратного ответа на «Звездные войны», история могла бы пойти по совсем другому пути.

Так, может быть, и с гонкой вооружений в области «мягкой силы» России тоже следовало бы сосредоточиться на асимметричном ответе? Чем страшна западному миру Россия сегодня, так же точно, как и много веков назад? Русским народом. Православием. Именно они создали огромную державу. И не огнем и мечом, а любовью и добротой были присоединены и освоены обширные пространства, которыми владел и владеет по праву именно русский народ в добрососедском союзе со всеми коренными народами Российской Федерации. Не было никогда в мире такой империи, как Россия, как Советский Союз – не грабежом и страхом управлявшей колониями, а отдававшей своим новоприсоединенным окраинам все самое лучшее, развивая их и вкладывая в них до этого накопленные богатства и культуры, и экономики. Отдавая и сам народ русский, коего 25 миллионов с лишком осталось сейчас благодаря этому за пределами нынешней России.

Пусть никто не обижается на меня, но могу предположить, что территория нынешней России без русского народа, объединенного верой предков, никому не страшна, хотя и по-прежнему важна. Выньте из русских веру, возьмёте их так же, как СССР в 1991 году. Выньте из России русский народ, превратите его в безликих россиян, поставьте над ним толерантно и политкорректно все остальные славные 180 национальностей, проживающих дружно на наших просторах – и цель будет достигнута. О том, как живут народы, поддавшиеся на «мягкую силу» Запада, подкрепленную финансами и авианосцами, мы уже знаем на примере Прибалтики, Украины и Средней Азии. О судьбах других стран, где твиттерные бархатные революции прошли через неминуемую «горячую фазу», я напоминать не буду. Там каждую секунду кого-нибудь убивают и сейчас.

Чтобы не надорваться в очередной гонке вооружений новыми, «мягкими средствами», нам хорошо было бы поискать именно асимметричный ответ, не столь затратный, как попытки «быть хорошими и нравиться» всему земному шару. Тем более, что мы и внутри собственной страны пока еще так и не определились, кто мы теперь, и куда идем. Кто хорош для условных "либералов", – отнюдь не хорош для их политических оппонентов, однако и те, и другие обеспечиваются из госбюджета, что довольно странно. И какую «мягкую силу», какой образ России мы будет проводить из Центра на весь мир? На что будем тратить деньги? На распространение какого образа нашей страны? А деньги немалые и будет их затрачено, уверен, еще больше, чем уже сейчас заложено в бюджеты. И это, конечно, хорошо, потому что «движуха». А без «движухи» ни тендера, ни гранта, ни загранкомандировки на три года со всей семьей куда подальше от России.

Так может быть, нам сперва следует идти не вовне, а вовнутрь? К себе обратиться? Как говорил один царь-батюшка: «сосредоточиться»? Собрать сердцевину России – народ русский, пребывающий в противоестественном разделении? Ведь по большому счету, только лишь одно усиление русского национального фактора в России и есть историческая, вековая боль наших геополитических оппонентов. И именно такая «мягкая сила» России, направленная на собирание своих людей в себе самой, на накоплении, аккумулировании растраченной донельзя за 20-й век русской энергии является самым неприятным (скажу мягко) асимметричным ответом для наших недругов. И самым приятным образцом для подражания для наших внешнеполитических друзей. А еще и весомым политическим и культурным, и в том числе и экономическим вызовом всему миру. Причем вызовом, который никому не грозит.

Нет, конечно же, можно и нужно строить по всему миру культурные русские центры для эмигрантов, давно уже сознательно сделавших свой выбор. Проводить фестивали на трафальгарских площадях.. К тому же, на самом деле и в дальнем зарубежье встречаются наши люди, искренне продолжающие любить Россию и от всей души тоскующие по ней. И нельзя их отталкивать, ни в коем случае нельзя! Но нужно определить приоритеты. Сначала спасти утопающего, а уже потом сплясать «русского» для ностальгирующего эмигранта. А как спасти утопающего, особенно, если он не сам даже в эту реку залез, а туда его спихнули, внезапно оставив без Родины и без права выбора – остаться с Россией или стать негражданином Латвии или гражданином Казахстана или Молдавии? Да очень просто – дать возможность выйти из воды на твердую сушу, с русофобской часто чужбины – на Родину.

Вот куда нужно тратить деньги. Вот на что надо направить все силы в первую очередь, учитывая тот неоспоримый факт, что главная ценность любого государства – это не виртуальные доллары, а живые люди. Особенно – свои люди! Ну а потом, если деньги останутся, можно и культурную программу провести, хоть в ЮАР, хоть в Чили, хоть в Бельгии. Тогда будет уже и не стыдно, и можно, и нужно. Когда всех, кто имеет желание вернуться на Родину – в России соберем. Пока не ассимилировались, не изверились, а некоторые так и просто – не умерли на чужбине.

Вот малая толика тех криков, тех откровений, которыми забиты сайты, адресованные соотечественникам. Первые попавшиеся, честное слово, я не отбирал ничего специально, просто скопировал на одном из профильных сайтов соотечественников. Подряд. Я не редактировал их, цитирую, как есть:

Маргарита

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста на вопрос по поводу даты начала работы программы в Клининградскую область в Узбекистане. Совершенно ничего невозможно узнать. В посольстве говорят, что сами ничего не знают. Ну нельзя же держать людей в неведении так долго. Пожалуйста, ответьте!!!!!

Елена

Я теряю веру. Так как мы поверили, подали документы на переселение в г. Липецк 24 апреля 2013г в Консульство УКА. А Программа переселения, как не работала, так и не работает. Зачем тогда документы везде рассылать? Зачем будоражить людей? Ведь, на местах, такой ажиатаж подняли по переселению. Все люди русскоязычные стремятся уехать. Дома обесценились. Местные кадры готовы купить за чисто символическую цену - копейки. Когда же будут согласовванные гос. программы г. Липецка готовы? Кто знает, ответьте, пожалуйста мне по электронной почте.

Игорь

Сколько уже можно откладывать вопросы об упрощении для русских, знаете я Русский, но живу близ Днеп-ска вернее не живу а ...в общем не по духу мне эта "незалежна украина"....Давно хочу переехать в Россию, но то как вы принимаете своих с общим языком,культурой религией-это ведь не в какие ворота не лезит,вы доиграитесь,что русские вне россии просто будут вас ненавидеть и тогда вы их просто потеряете навсегда!!!! Игорь 37 лет

Валентина

Уже ровно год документы готовы устали ждать когда заработает программа. Дайте гражданство по приезде в Россию и ни какой помощи не надо сами заработаем. Русская порядочная семья работоспособные - сварщики, слесари, педагоги. Согласна с Александром - сотни тысяч рухнут в Россию.

Раиса

Я даже и не представляла, какие сложности бюрократические ожидают переселенцев. Действительно, в Казахстане создана система ЦОНов (Центры обслуживания населения), где можно получить нужную информацию. Специально консультируют сотрудники тут же), спокойно занять электронную очередь, посидеть немного, подождать и спокойно сдать документы, не стоя в разных бесконечных очередях к разным окошкам. Почему бы России не перенять подобный опыт работы с документами для населения? И действительно по Программе переселения не продумана регистрация (прописка) граждан-переселенцев. И работа не на лучшем уровне ведется по приему и трудоустройству переселенцев.Все какая-то бесконечная волокита с документами, а на что жить тогда, когда не сможешь без оформления документов работать и снимать на первых порах жилье. Почему бы не улучшить качество работы в этом направлении.Тем более с каждым годом переселенцев на историческую Родину будет все больше и больше.

Очевиден вопрос, у нас есть деньги на «мягкую силу» по всему миру. Но неужели у нас нет денег для того, чтобы обеспечить Госпрограмму переселения соотечественников на Родину? Я уже не говорю о необходимости широкомасштабной программы репатриации на Родину русских и других коренных народов Российской Федерации, не имеющих государственности за пределами России… Подождем обещанных президентом и премьером законопроектов об упрощенном предоставлении гражданства РФ соотечественникам, желающим переселиться на Родину. До 1 августа (премьер-министр обещал), законопроект должен быть готов. Вот проект, уже сейчас направленный на обсуждение, о чем, правда, не знает почти никто: Правительство готовит к внесению в Госдуму законопроект об упрощенной процедуре приема в гражданство тех бывших граждан СССР, кто приедет жить в Россию . Сразу скажу, что о сужении безразмерного понятия «соотечественник» здесь и речи не идет. Равно как и о преференциях русским и другим коренным народам России. Зато титульные нации независимых постсоветских государств, никоим образом не отвечающие русским ответной любезностью, получают те же самые права на упрощенное получение российского гражданства, как и русские.

Хорошо, все равно новый законопроект пока еще дело будущего, но уже действующую и громко названную «бессрочной» госпрограмму переселения можно было бы обеспечить? С Нового года переселение практически прекратилось, переезжают только те, кто успел подать заявки до 31-го декабря 2012 года. Информации ясной и понятной – нет. Нам, профессионалам, приходится собирать ее по крохам, а каково простым переселенцам, да еще из глубинки Средней Азии, например? На информацию нет денег, нет сотрудников, нет сил? На оборудование приемных ФМС нет денег? Нечем платить зарплату новым сотрудникам, занимающимся переселением, сотрудникам, которых не хватает везде в ФМС? В каких очередях, в каких условиях людям приходится осуществлять сложнейшие, забюрократизированные до предела и вместе с тем судьбоносные для живых людей процедуры? А ведь решение этих проблем и могло бы стать нашей «мягкой силой» - помощь тем соотечественникам, кто настолько патриот России, что предпочитает жить в ней, а не любить ее издалека. И это был бы наш лучший асимметричный ответ новой гонке вооружений в области софт пауэр. Позвать домой, приласкать, обогреть миллионы своих, преданных России людей – это ли не будет лучшим образом великой страны? Это ли не будет увидено и услышано российскими соотечественниками во всем мире? Не этому ли будут по-хорошему завидовать миллиарды людей во всем мире?.

А пока, еще одна свежая новость: «Первый молодежный образовательный лагерь «Наша Родина – Россия!» для российских соотечественников, проживающих за рубежом, будет работать с 29 августа по 3 сентября в Национальном парке Olympic в штате Вашингтон. Программа лагеря делится на образовательную и спортивно-творческую составляющие. Молодым соотечественникам, проживающим за рубежом, удастся сформулировать четкое понимание принадлежности к русской цивилизации, а также определить свою роль в процессах развития Русского мира. Лагерь поспособствует развитию как духовно-нравственных, так и социально-культурных связей молодых соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической Родиной. Ранее глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев сообщил, что Росмолодежь, кроме традиционного молодежного лагеря на озере Селигер, намерена провести также и «зарубежные Селигеры» в США и во Франции. С данной инициативой выступили зарубежные участники «Селигера-2012» - иностранных гостей на форуме было около 500 человек».

«Наша Родина – Россия»! Поэтому проводить международные встречи надо не в России, а в США и во Франции. На «мягкую силу» денег жалеть не надо. Это же не госпрограмма по переселению соотечественников… «Звездные войны 2» вступили в решающую фазу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Валерий Мошев


ГОЛОС РОССИИ



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)