Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31





Печать
Более 600 семей из-за рубежа переселят в Курганскую область
(Голосов: 17, Рейтинг: 5)
Добавлено 13.08.2013

В Курганской области с августа начала действовать новая региональная целевая программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

По словам начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Курганской области Павла Лыткина, новый документ значительно отличается от прежнего. Во-первых, это будет долгосрочная программа, рассчитанная до 2020 года, тогда как старая программа принималась на три года.

Во-вторых, значительно расширена география для переселения. Если раньше соотечественников принимали только семь приграничных районов, то теперь ограничений нет - они могут жить в любом районе Зауралья. В-третьих, резко возросли возможности для трудоустройства. Если прежняя программа строго определяла, что переселенцы должны быть медработниками или учителями, то сейчас можно устраиваться по любой специальности, востребованной на рынке труда Курганской области. Отметим, что участниками госпрограммы могут быть также студенты-очники, которые обучаются в учебных заведениях региона.

Правда, в нововведениях есть одна малоприятная для Курганской области информация: регион не отнесен к территориям приоритетным для заселения соотечественников. Это означает, что для участников госпрограммы предусмотрено 20 тысяч, а для членов семей - 10 тысяч рублей подъемных в то время, как для приоритетных регионов, например, Дальнего Востока, эти суммы составляют 240 и 120 тысяч рублей соответственно. Они будут выплачены поэтапно в течение двух лет. Вместе с тем, в бюджете Курганской области предусмотрены отдельные виды выплат, подчеркнул Павел Лыткин. В частности, на обустройство переселенцев - до 15 тысяч рублей и по 3 тысячи рублей на легализацию дипломов на территории России.

- Чтобы получить статус приоритетной области для переселения соотечественников из-за рубежа, необходимо наличие двух факторов: приграничное положение и снижение демографического состояния в течение трех лет, - пояснил Павел Лыткин. - Поскольку оба эти фактора применимы для Курганской области, то регион может рассчитывать на получение статуса приоритетного. Известно, что губернатор направил в адрес министерства регионального развития РФ соответствующий документ о признании Зауралья таковым. Решение пока не принято, но работа в этом направлении продолжается.

По данным департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, до 2020 года участниками программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа станут более 600 семей, а вместе членами семей - около 1,5 тысяч человек. На их поддержку, начиная с 2014 года, планируется выделить более 9,4 миллионов рублей. В 2013 году ожидается, что участниками программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа станут 60 человек, а с членами семей - около 150. Подано уже 55 заявок.

По программе переселения 2009-2012 года в Зауралье переехало жить 44 участника госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, с членами семей - 85 человек. Больше всего переселенцев - из Казахстана.

Российская газета



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)