Последние комментарии

Погода в Астане

<
Ноябрь 2017 >
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30





Печать
Россия призвала все страны немедленно уничтожить химоружие
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Добавлено 18.10.2017



Россия призвала США и остальные страны, всё ещё обладающие химическим оружием, к его немедленному уничтожению. Такое заявление сделал замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, выступая на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

«Вы знаете, что нам по наследству достался крупнейший в мире арсенал этого вида оружия массового уничтожения, и мы с честью справились с задачей его ликвидации, тем самым ещё раз наглядно подтвердив приверженность России неукоснительному соблюдению своих обязательств по международным договорам», – сказал дипломат. По его словам, ликвидация Россией своего химического арсенала – это «историческая веха для всего международного сообщества». «Мы рассчитываем, что это должным образом будет отражено в резолюции нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Конвенции о запрещении химоружия», – добавил он.

«Вместе с тем на этом никак нельзя останавливаться. Мы призываем все остальные страны, всё ещё обладающие химическим оружием, незамедлительно последовать примеру России. В первую очередь это касается государства – инициатора конвенции, которое всегда было самым активным проводником его идей, когда это касалось других государств, а теперь почему-то само остаётся самым крупным обладателем химического оружия», – отметил Ермаков, выразив недоумение попытками США «бросить тень на уже имеющиеся великие достижения других государств, таких как Сирия».

Дипломат также напомнил о российской инициативе по запуску переговоров по выработке конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, констатировав, что «в первых рядах сомневающихся» стоят США и другие страны, которые «бездоказательно обвиняют правительство Сирии» в применении боевых отравляющих веществ против собственного народа. Он призвал все страны работать «в духе компромисса» и учитывать не только собственные соображения, но и общие незыблемые интересы международной безопасности и стратегической стабильности.

Постпред США на женевской конференции по разоружению Роберт Вуд, в свою очередь, сказал, что его страна «привержена уничтожению оставшихся химических запасов к концу 2023 года».

Ранее во внешнеполитической службе Евросоюза отметили, что успехи РФ приблизили исполнение целей Конвенции о запрещении химического оружия. В Брюсселе также выразили надежду на то, что другие государства также уничтожат свои запасы химоружия, и тогда мир окажется свободным от отравляющих веществ.

Напомним, что Конвенция о запрещении химического оружия была подписана Россией в 1993 году и ратифицирована спустя четыре года. Тогда российская сторона рассказала о наличии в стране 40 000 тонн химоружия, подлежащего уничтожению. Работы по его ликвидации стартовали в 2002 года и завершились 27 сентября этого года.

По материалам ТАСС, «КП», издания «Экономика сегодня».



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)