Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31





Печать
Учения на Черном море расстроили НАТО и украинских оппозиционеров
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)
Добавлено 08.04.2013
Учения на Черном море расстроили НАТО и украинских оппозиционеров

Накануне началась масштабная проверка боеготовности российских войск Согласно приказу Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России Владимира Путина, рано утром 28 марта в районе Черного моря начались военные учения.

Как ранее рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь шла о внезапной крупномасштабной проверке. По данным украинской стороны, соглашение о проведении маневров было подписано в соответствии с договором от 16 марта 2000 года. Руководитель пресс-центра Военно-морских сил Украины отметил в интервью «Известиям», что Россия подала заявку своевременно. Несмотря на это, представители украинской оппозиции накануне назвали учения «психологическим давлением на Украину» и упрекнули российский флот в деморализации армии страны. Кроме того, с настороженностью к проведению маневров отнеслись представители НАТО. В организации считают, что в таких вопросах должно быть больше прозрачности.

«То есть Россия могла и не уведомлять нас, но я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений», – цитирует «Интерфакс» заместителя генсека Альянса Александра Вершбоу. Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран – членов НАТО прокомментировал ситуацию в интервью «Коммерсанту». Он полагает, что с формальной точки зрения государство могло никого не предупреждать, «но все же партнеры так не поступают». На следующий день после начала маневров Путин прибыл в Краснодарский край, чтобы лично проверить, как идет проверка боевой готовности. Данное мероприятие – уже не первое за последние два месяца: внеплановые учения состоялись в феврале. Тогда, согласно решению министра обороны Сергея Шойгу, по тревоге были подняты войска Центрального и Южного военных округов. Как сообщает «Московский комсомолец», глава военного ведомства считает, что вторые спонтанные учения более успешны, чем февральские. Дескать, «тогда оценка была удовлетворительная», а сейчас – «более-менее, без огрех». Тем не менее «Известия» пишут, что учения на Черном море не были такими уж внезапными.


По словам местных жителей и офицеров флота, о проведении мероприятий было известно за две недели до их начала. «Вертолеты над Новороссийском и Раевкой кружат каждый день минимум в течение недели. Во всех воинских частях наводят марафет, мне сослуживцы рассказывали еще в начале марта», – сообщил бывший офицер Черноморского флота Павел. По его словам, к событиям такого масштаба нельзя не готовиться. Кроме того, несколько российских боевых кораблей пришвартовались к минной стенке, где загружаются боеприпасы, за день до того, как начались учения. Бывший морской пехотинец из Севастополя подчеркнул, что в обычное время такое не происходит. В то же время офицер из командования Черноморского флота, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что учения стартовали неожиданно. «Обычно перед такими мероприятиями людей отзывают из отпусков, как-то готовятся к этому. А у нас масса людей в отпусках, в том числе командир гвардейского ракетного крейсера «Москва», – рассказал он. Собеседник издания считает, что в преддверии сочинской Олимпиады подобные проверки могут стать частой практикой именно для частей Южного военного округа и Черноморского флота. При этом, по словам офицера, военных волнует неизвестность задач, которые перед ними ставят. Он заявил, что не всегда есть возможность вовремя среагировать, не каждый раз можно одолеть указанную цель. В числе особых трудностей – организация морского боя или высадка десанта: «Вот это – как раз самое страшное. Непонятно, к чему готовиться». Как рассказал работник Севастопольского морского флота, местные жители не слышат выстрелов и взрывов. Большинство из них даже не знают, что идут учения. Военные пояснили, что сейчас в Черном море действуют ограничения на применение определенных видов вооружения и средств поражения. К примеру, нельзя стрелять из средств противовоздушной обороны. Соответствующий запрет ввели после того, как в 2011 году украинская зенитная ракета сбила пассажирский самолет Ту-154.

В феврале 2013 года Владимир Путин заявил, что программа боевой подготовки в Вооруженных силах России должна быть не «паркетной», а максимально приближенной к условиям настоящего сражения. Он подчеркнул, что это – не та ситуация, о которой даже рядовые узнают за полгода до начала учений. В связи с этим глава государства напомнил о необходимости повысить требования к каждому бойцу и командиру.

km.ru 



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)