Печать
«Считаю Россию и Сербию своим родным домом»
(Голосов: 81, Рейтинг: 5)
Добавлено 04.07.2014

«Нас с русскими - 300 миллионов, а без русских - полгрузовика», - шутят сербы. Действительно, исторически Россию и Сербию связывают крепкие духовно-культурные скрепы. Поэтому именно Сербия, пожалуй, одна из самых комфортных стран для проживания российских соотечественников. О старой славянской дружбе и жизни русской общины в Сербии рассказала российская соотечественница, проживающая в сербском городе Ниш, Анна Попович.

-Анна, расскажите, как вы оказались в Сербии?

- Моя мама родом из украинского города Харьков. Она познакомилась с моим будущим отцом, который жил в Сербии, по переписке. Так она приехала в Сербию, и они поженились. Получается, что я из смешанной семьи: папа – серб, мама – наполовину русская и наполовину – украинка. Но она всегда себя считала русской. Я выросла в Сербии, ходила в школу, поступила в университет. На Украину ездила только на летние каникулы. Там у меня остались все родственники, которых я регулярно навещаю.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я заканчиваю бакалавриат. Учусь на филолога в Нишском университете. После окончания вуза нужно искать работу, но в Сербии ее найти очень тяжело, поэтому все чаще подумываю о России.

- Часто ли встречаете в Сербии наших соотечественников?

- В Сербии проживает много российских соотечественников. У мамы есть подруги, которые раньше жили в России или на Украине и тоже вышли замуж за сербов. Они вместе собираются на Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. Их дети считают себя российскими соотечественниками и тоже принимают участие в разных праздниках и акциях. Когда соотечественники в Сербии встречаются вместе, то многие говорят: «Мы в Сербии чувствуем себя как дома». А вообще, наших людей здесь много: в Воеводине, Белграде и других регионах страны.

- Анна, вы родом из Харькова, наверняка следите за теми событиями, которые происходят на Украине…

- Мои родственники живут в Харькове и то, что он находится рядом с границей России, меня немного успокаивает. Я постоянно звоню своим родным, и они сами не знают, чего ждать от всей этой ситуации. Вполне возможно, что на Юго-восточной Украине разыграется вариант «Косово», как у нас. Я слушала выступление президента России Владимира Путина и поддерживаю его в том, что наши славянские народы связаны общей культурой, религией. Мы вместе победили нацизм и теперь, когда нам снова пытаются навязать нацистские устои, то наши народы должны объединиться, чтобы достойно противостоять этому злу.

Родители и родственники не понимают, как можно было отдать власть националистам, ведь мы против них боролись в 1941-1945 годах, а теперь они будут нами командовать и говорить, что и как делать. Я хочу, чтобы Харьков и остальная часть Украины перешли обратно в состав России. Там все общаются по-русски. Мне очень жаль, что так развиваются события. Когда Крым присоединился к России, я очень радовалась и думала, что остальные регионы тоже пойдут по такому пути.

- Как к русским относятся в Сербии?

- Многие сербы меня спрашивают, что происходит на Украине? Говорят: «пусть посмотрят на наш опыт, что произошло с Косово». Не надо позволять западным силам раскалывать нас на мелкие кусочки. Тут все переживают за Россию и Украину. А вообще, все сербы любят русских, которые приезжают или живут здесь постоянно. Они говорят: «Вы наши братья».

К примеру, в Белграде недавно был баскетбольный матч между сербским и украинским клубом. Во время него все сербские болельщики пели «Катюшу» и «Калинку», чтобы показать свою любовь к России. Это было невероятное зрелище.

- Кем вы себя считаете в душе: сербкой или русской?

- Я не знаю…(смеется). Дело в том, что у меня мягкое произношение и сербы спрашивают: «Откуда ты?». Я им отвечаю: «Сербка, но мама русская». Тогда все сразу становится на места. К тому же у меня светлые волосы и глаза. В общем, чаще всего отвечаю, что я – русская, но наполовину сербка. Хотя и с украинскими корнями.

- А что для вас значит Родина?

- Родина – это чувство гордости за свою страну, чувство любви к ней. Когда ты постоянно переживаешь за спортивные, политические и любые другие достижения или промахи. В общем – это ощущение своей разносторонней сопричастности к тому, что происходит в стране.

Я живу в Сербии и ощущаю ее своим домом. Но когда приезжаю в Харьков, то говорю родственникам и друзьям, что чувствую себя здесь как дома. И это правда. Ведь все детство и каникулы я провела в Харькове, но в тоже время не чувствую разницу между людьми, которые проживают на территории России и Украины. Поэтому одинаково считаю Россию и Сербию своим родным домом.

Русский век