Последние комментарии

Погода в Астане

<
Апрель 2018 >
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30





Печать
Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей
(Голосов: 22, Рейтинг: 5)
Добавлено 15.12.2017
Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

Без сопровождения родителей несовершеннолетних также нельзя будет привлекать к религиозным обрядам и церемониям.

В Казахстане в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений" повышается защищённость несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын.

По его словам, эта поправка предполагает запрет детям до 16 лет посещать мечети и церкви без сопровождения родителей.

"Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков, не достигших 16 лет, не привлекали к обрядам и церемониям без сопровождения одного из родителей или законных представителей, а также при возражении второго родителя", – пояснил министр.
Он отметил, что при этом закон не будет позволять вмешиваться в процессы семейного воспитания и вопросы семейных отношений.

"У нас вводится ответственность руководителей религиозных объединений. Они должны предпринимать соответствующие меры. Это не значит, что они должны поставить кого-нибудь у входа в мечеть и установить фейс-контроль. Это профилактическая мера, они должны установить объявления и сделать соответствующие заявление перед прихожанами", – добавил вице-министр.

Законопроектом также упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.

"В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в Казахстане. Исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору. Или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране. Эти нормы призваны решить два важных вопроса. Первый – обеспечить развитие казахстанской системы духовного образования. Второй – оградить казахстанцев от влияния радикальных религиозных идей. При этом разработчики не внедряли ничего нового. За основы были взяты похожие нормы, которые содержатся в законодательстве ряда других стран", – объяснил Берик Арын.
Вице-министр отметил, что в связи с изменениями в закон повысится прозрачность финансовой деятельности религиозных объединений.

"В проект вошли нормы по обязательному ведению ими собственного внутреннего финансового учёта. Также предусмотрена ежегодная публикация этой отчётности в СМИ. При этом будет достаточно публикаций в СМИ самих религиозных объединений или созданных с их участием", – добавил он.

Также законопроектом уточняются требования к госслужащим в части недопущения использования служебного положения в своих или чужих религиозных интересах.

"Проектом вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих: запрет на использования служебного положения в интересах религии, принуждение подчинённых к религиозной деятельности, выступление инициатором или членом религиозного объединения. Соответствующую норму предлагается ввести в Закон "О государственной службе РК", – сказал Берик Арын.
Комитет уголовно-исполнительной системы предлагается наделить компетенцией утверждать правила организации работы теологических реабилитационных служб с осуждёнными.

Как подчеркнул вице-министр, сейчас эти службы занимаются повышением правовых знаний и оказывают психологическую помощь.

"Законопроект также предлагает расширить функции полиции по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью. Полицейские смогут вести с подозрительными лицами индивидуальную профилактическую работу. В том числе официально предостерегать их о недопустимости действий, создающих условия для совершения экстремистских и террористических преступлений, а также административных нарушений в религиозной сфере. Такой учёт будет профилактическим и внедряется с целью защиты этих лиц от совершения правонарушений", – уточнил он.
По словам Берика Арына, расширяются функции уполномоченного органа в сфере религии. В том числе за Министерством по делам религий и гражданского общества закрепляется право разрабатывать методику оценки деятельности местных акиматов по пресечению деятельности деструктивных течений.

Кроме того, уточнены требования статьи, регламентирующей проведение религиозной экспертизы. Здесь добавлены положения о необходимости проведения экспертизы лицами, имеющими специальные знания и опыт. Еще включён запрет на распространение литературы и материалов, получивших отрицательное заключение экспертизы.

Ещё несколько поправок призваны сделать проще и понятнее работу религиозных объединений.

"Проект смягчает целый ряд положений действующего законодательства. Вводится дефиниция "предупреждение" в Административный кодекс по нормам, предусматривающим ответственность в сфере религиозной деятельности. Там, где сейчас предусмотрен сразу штраф и приостановление деятельности, нашим проектом предложено сначала просто предупреждать. Еще предложено упростить требования для регистрации региональных религиозных объединений", – отметил вице-министр.




Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)