Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31





Печать
Госдума осудила Порошенко за этноцид русского народа на Украине
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Добавлено 02.10.2017



Госдума заявила, что подписанный президентом Петром Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине. 

Как отмечают депутаты, закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности, а также Конституцию Украины.
Парламентарии заявляют, что представителей коренных народов и нацменьшинств лишают прав обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность у них будет только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.

Депутаты подчеркивают, что положения закона об образовании не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров; грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.
Парламентарии указывают на то, что подписанный закон грубо ущемляет права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.
В ГД солидарны с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины и призвали парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, также осудить документ.

Заявление Госдумы направят в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.
В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. В ряде стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств. В Москве также считают, что это нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.
Согласно закону, с первого сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С пятого класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран Евросоюза. С первого сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Источник: РИА Новости


Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)